行業:塑料齒輪在我國的發展趨勢

2012-08-21 | 瀏覽量: 1008 买一套棋牌app需要多少

买一套棋牌app需要多少 www.jbqtck.com.cn   齒輪是移機動力和運動的一種主要形式。齒輪工業機械行業,技術^密集,資金密集的產業。我們的齒輪行業主要包括三個部分:車輛齒輪制造,工業齒輪制造,齒輪及器材制造業。
2009年,齒輪,傳動和驅動部件制造業經受住了國際金融?;牟煥跋?,該行業保持了穩定的增長,雖然增長速度比上年同期大幅下降,但在美國,日本等發達國家,受金融?;跋斕墓醫檔托幸檔南芻肪?,中國齒輪,傳動和驅動部件制造業的穩定增長仍是世界的關注,中國已經成為一個全球性的齒輪等傳動設備生產大國。
  齒輪,傳動和驅動部件的機械設備中^基礎的部分之一,所有國家都有大量的企業生產齒輪零件。在國外,專業化生產的主傳動的傳動部件,企業規模小,一般在幾十到幾百人,許多公司全球范圍內,他們在世界上的生產,銷售及服務網點;其他變速器的傳動部件公司是的大型集團公司。中國正在躋身世界傳輸驅動元件生產大國,但主要集中在中低端產品。目前,^大傳輸驅動器組件的全球市場份額為德國,北美,日本,韓國,意大利,法國和其他一些歐洲國家以及中國的多個國家或地區。
我國國民經濟的快速發展和產業結構的調整,國外發達國家齒輪,傳動和驅動部件行業帶來發展機遇,國內和國外市場需求的不斷增長,導致的行業的快速發展一個整體,使行業產能的快速增長,總產增加顯著。
  齒輪模具的應用范圍大致可分為三個方面:塑料齒輪模具,粉末冶金齒輪用模具和精鍛錐齒輪用模具。其中塑料齒輪是一個模具的需求是比較大的。傳遞有用的主齒輪的運動,而另一個是一個發送功率。國內塑料齒輪用來傳遞運動,而美國現在越來越多的塑料齒輪在動力傳動的選擇。塑料齒輪有很多優點,如低噪聲驅動吸收器,自潤滑等,塑料齒輪模具的加工,生產效率高。應該說,塑料齒輪在齒輪行業的應用會越來越多,這是一個世界性的趨勢。
  可以更多地依靠進口高檔齒輪模具在國內生產中低檔的齒輪模具。國內為數不多的專業齒輪模具廠,齒輪廠齒輪模具齒輪廠往往設一個部分或一個車間來承擔這項工作。精鍛錐齒輪,錐齒輪模具株齒,江蘇飛船,太平洋精鍛企業生產齒輪模具行業是比較好的,其在精密鍛造螺旋錐齒輪的質量更高。整體塑料齒輪,塑料齒輪和模具是主要分布在兩個區域,首先,寧波,浙江,有有340多家塑料齒輪廠,是中國的^大的塑料齒輪模具生產基地;另一深圳市寶安區主要是向香港的企業,高精密的產品,主要用于出口。
  在整個齒輪模具現狀,可謂喜憂參半。喜的是在齒輪模具生產具有了一定的基礎,和的發展趨勢塑料齒輪將給予更大的市場空間齒輪模具;擔心水平與世界^的國內生產齒輪模具是仍然一段距離,和在齒輪行業尤其是塑料齒輪行業的發展趨勢,國內對市場變化的反應不夠敏銳,配套研究難以跟上市場需求。
  國際齒輪裝置沿著小型化,高速化,標準化方向。特殊齒輪的應用,行星齒輪裝置的發展,低振動,低噪聲齒輪裝置的齒輪設計的特點,開發了一些。為了實現齒輪裝置小型化的目的,可以提高現有的漸開線齒輪軸承推力。通用硬化技術,增加硬度,以減少該裝置的尺寸,也可應用于特殊的帶齒的圓弧齒輪。英法合作開發的艦載直升飛機主傳動系統采用圓弧齒輪減速器高度大為降低。隨著船舶動力中心速柴油機代替的趨勢,大功率行星齒輪裝置在一個大的船,已證明是有效的,冶金,礦山,水泥,軋機等大型齒輪,行星齒輪以其體積小,同軸良好的優勢,效率高,應用越來越多。
齒輪制造工藝:
  齒輪制造工藝的發展在很大程度上反映的精度水平和生產效率。自20世紀70年代各種齒輪的制造精度,普遍提高在一個周圍,有的甚至2〜3的時間。一般低齒輪精度從過去8 9 7至8?;萋?〜8中為4〜6。磨機齒輪7日至8至5〜6。模具少數中小規模的齒輪,由于高性能滾齒機的開發,加上刀具材料的改善,滾齒效率也得到了顯著提高。公牛隊的爐灶,切割速度可達90米/秒。調質鋼齒輪,滾齒加工模數3左右超硬切削過度可達200​​M / S,提高插齒效率,插齒機刀具往復機構的限制??⒐ぞ呃蔥對厥褂鎂慚怪岢?,增強炮塔和柱剛性的新結構后,效率明顯有所改善。新的插齒機的筆畫數高達2000次/分。齒輪的趨勢鋼,:一含鉻,鎳,鉬低合金鋼,兩個硼鋼,碳氮共滲鋼;四是易切削鋼。因為缺乏的Ni,Cr,常用20CrMnTi鋼滲碳鋼或硼含稀土鋼。滲碳鋼或碳鋼沉重的機械常用18Cr​​MnNiMo的。食品對40Cr,38CrMoAl鋼和高速齒輪機床行業氮化25Cr2MoV鋼。
信息技術的發展趨勢:
  人們使用計算機計算各種可能的設計方實分析和比較,并獲得理想的結果通過的^。例如,在齒面的接觸面積的分析,發現的嚙合線的相對速度角度,EHL計算以及計算編寫程序時的幾何參數。此外,在齒輪修形計算齒輪承載能力計算的編譯后的程序。中國已編制了GB3480-83漸開線圓柱齒輪承載能力標準的軟件。對于生產應用程序。在齒輪加工中,您可以使用計算機控制整個切齒過程。制造質量穩定可靠。目前,國內的電腦設備中的應用研究螺旋錐齒輪調整卡計算切割,加工偏差及時調整,齒面接觸達到理想的位置,并極大地提高了工作效率。此外,根據數控原則,計算機沙漏蝸桿螺旋齒面拋物線形的修復的應用,已經應用到生產。這方面的工作仍然是在國內處于起步階段,但它是提高齒輪制造質量和技術水平具有^重要的意義。
  羅百輝模具行業的^,制訂齒輪模具標準應考慮行業協會之間的合作的有效途徑,行業協會應建立統一的標準。除了幾所大學在大連理工大學的研究,中國南方大學的齒輪模具,有沒有專門的研究所在做這方面的工作。集中齒輪行業以及一些大學和研究機構的力量,做固有的工藝設備,塑性變形的整合與合作,相關協會,部門迫切需要做的工作。并解決买一套棋牌app需要多少生產中存在的問題,是專注于小模數齒輪工作委員會成立。今天,世界上^先進,^完備的齒輪模具標準當數美國,中國齒輪模具應該借鑒美國的標準,并根據發展的需要,逐步建立自己的行業標準和國家標準。具體來說,應該做的更好的企業的出廠標準升級,結合國外先進標準成為行業標準的國家。這樣的標準來規范市場,將能促進產業的發展。
  從整個行業作為一個整體,在齒輪模具的聲音很小,在自發狀態,和專業協會的成立是為了改變這種局面。成立協會僅僅是第一步,下一步就是模具行業^羅百輝認為,制訂齒輪模具標準件行業協會之間的合作應該被認為是一種有效的方式,行業協會應建立統一的標準。除了幾所大學在大連理工大學的研究,中國南方大學的齒輪模具,有沒有專門的研究所在做這方面的工作。集中齒輪行業以及一些大學和研究機構的力量,做固有的工藝設備,塑性變形的整合與合作,相關協會,部門迫切需要做的工作。并解決小模數齒輪生產中存在的問題,是專注于小模數齒輪工作委員會成立。今天,世界上^先進,^完備的齒輪模具標準當數美國,中國齒輪模具應該借鑒美國的標準,并根據發展的需要,逐步建立自己的行業標準和國家標準。具體來說,應該做的更好的企業的出廠標準升級,結合國外先進標準成為行業標準的國家。這樣的標準來規范市場,將能促進產業的發展。

原文

齒輪傳動是傳遞機器動力和運動的一種主要形式。齒輪工業是機械工業中技術^密集、資金^密集的產業。我國齒輪工業主要包括三部分:車輛齒輪傳動制造、工業齒輪傳動制造和齒輪裝備制造。
  2009年,中國齒輪、傳動和驅動部件制造業經受住了國際金融?;牟煥跋?,行業繼續保持了穩定增長,雖然增速較上年大幅下滑,但在美、日等發達國家受金融?;跋斕賈虜迪鄱羆跎俚幕肪誠?,中國齒輪、傳動和驅動部件制造業的平穩增長仍然受到了全球矚目,中國已經成為全球齒輪等傳動設備生產大國。
  齒輪、傳動和驅動部件是機械設備中^基本的零件之一,各國都有數量眾多的企業生產齒輪零部件。在國外,傳動驅動零件的生產均以專業化為主,一般企業規模為中、小型,人員在數十至數百人;也有很多企業是全球性的,在世界各國有他們的生產、銷售和服務網點;另外一些傳動驅動零件公司是大集團公司的一部分。中國現在已躋身世界傳動驅動零部件生產大國之列,但主要以中低端產品為主。目前,傳動驅動零部件全球市場份額^大的幾個國家或地區為德國、北美、日本、韓國,及意大利、法國等一些歐洲國家以及中國。
  我國國民經濟的快速發展及國外發達國家產業結構的調整,給我國齒輪、傳動和驅動部件行業帶來發展機遇,日益增長的國內外市場需求,帶動了整個行業的迅速發展,使行業產能快速增加,生產總量大幅度提高。
  齒輪模具的應用范圍大致可分為三個方面:塑料齒輪用模具、粉末冶金齒輪用模具和精鍛錐齒輪用模具。其中,塑料齒輪用模具的需求量比較大。齒輪的主要用處有兩個,一個是傳遞運動,另一個是傳遞動力。目前國內塑料齒輪主要被用來傳遞運動,而美國現在在傳遞動力的選擇上,也越來越多地采用塑料齒輪。這是因為塑料齒輪有很多優點,比如傳動噪聲低、能夠吸振、自潤滑等等,而且塑料齒輪可以開模加工,生產效率高。應該說,塑料齒輪在齒輪行業的應用會越來越多,這是一個世界性趨勢。
  目前中低檔的齒輪模具在國內都能生產,高檔的齒輪模具多依靠進口。國內專門做齒輪模具的工廠不多,大都由齒輪廠自己做齒輪模具,齒輪廠往往設一個工段或一個車間來承擔這項工作。在精鍛錐齒輪方面,株齒、江蘇飛船、太平洋精鍛等企業制造的錐齒輪模具在齒輪模具行業里是比較好的,其精鍛錐齒輪的質量也較高。在塑料齒輪方面,總體來說,塑料齒輪及其模具主要分布在兩個區域,一是浙江寧波,這里有340多家塑料齒輪廠,也是我國^大的塑料齒輪模具生產基地;另一個就是深圳寶安,以港資企業為主,產品精度較高,主要用來外銷。
  國際上,齒輪裝置正沿著小型化、高速化、標準化方向發展。特殊齒輪的應用、行星齒輪裝置的發展、低振動、低噪聲齒輪裝置的研制是齒輪設計方面的一些特點。為達到齒輪裝置小型化目的,可以提高現有漸開線齒輪的承載推力。各國普遍采用硬齒面技術,提高硬度以縮小裝置的尺寸;也可應用以圓弧齒輪為代表的特殊齒形。英法合作研制的艦載直升飛機主傳動系統采用圓弧齒輪后,使減速器高度大為降低。隨著船舶動力由中速柴油機代替的趨勢,在大型船上采用大功率行星齒輪裝置確有成效;現在冶金、礦山、水泥一軋機等大型傳動裝置中,行星齒輪以其體積小、同軸性好、效率高的優點而應用愈來愈多。
  齒輪制造工藝方面:
  齒輪制造工藝的發展很大程度上表現在精度等級與生產效率的提高。自七十年代以來各種齒輪的制造精度,普遍提高一級左右,有的甚至2~3級。一般低速齒輪精度由過去的8~9級提高到7~8級?;渤萋鐘?~8級提高到4~6級。軋機齒輪由7~8級提高到5~6級。對于模數不大的中小規格齒輪,由于高性能滾齒機的開發,加上刀具材料的改善,滾齒效率有了顯著提高。采用多頭滾刀,可達到的切削速度為90m/s。如用超硬滾刀加工模數3左右的調質鋼齒輪,切削過度可達200m/s,提高插齒效率,要受到插齒機刀具往復運動機構的限制。^近在開發采用刀具卸載,使用靜壓軸承,增強刀架與立柱剛性等新結構后,效率有明顯提高。新型插齒機的沖程數可達到2000次/分。齒輪用鋼的發展趨勢;一是含Cr,Ni,Mo的低合金鋼;二是硼鋼;三是碳氮共滲用鋼;四是易切削鋼。由于我國缺乏Ni、Cr,常用20CrMnTi滲碳鋼或用含硼加稀土鋼。重型機械常用18CrMnNiMo滲碳鋼或中碳合金鋼?;殘幸凳秤?0Cr,38CrMoAl等鋼以及高速齒輪用25Cr2MoV鋼進行氮化。
  信息化趨勢方面:
  人們利用計算機能對各種可能的設計方實進行計算、分析和比較,并通過優選,取得較為理想的結果。例如在分析齒面接觸區,求嚙合線與相對速度夾角中,對彈流潤滑計算以及幾何參數計算等方面編制了程序?;褂?,在齒輪修形計算與齒輪承載能力計算方面都編有程序。我國已編制了GB3480-83漸開線圓柱齒輪承載能力計算標準的程序軟件。供生產應用。在齒輪加工方面,可以利用計算機控制整個切齒過程。使制造質量穩定可靠。目前,國內在研究應用微機對弧齒錐齒輪的切齒調整卡進行計算,可對加工偏差及時調整,使齒面接觸達到比較理想的位置,并大大提高了工效。此外,根據數控原理,應用微機對環面蝸桿螺旋齒面進行拋物線修形,已經應用于生產。雖然這方面的工作在國內還處于起步階段,但它對提高齒輪制造質量和技術水平具有重要意義。
  從整個行業來講,齒輪模具的聲音很小,而且處于自發狀態,而相關專業協會的成立正是為改變這種狀況。但成立協會僅僅是第一步,接下來就要模具行業^羅百輝認為,制訂齒輪模具標準的有效途徑應考慮行業協會之間的合作,行業協會應該把標準建立、統一起來。除大連理工、華南理工等幾所大學在研究齒輪模具之外,如今已沒有專門的研究所在做這項工作。集中齒輪行業以及一些大學研究機構的力量,做些工藝裝備、塑料內在變形規律等方面的集成研究及合作,是相關協會與部門當前迫切需要做的工作。成立“小模數齒輪工作委員會”就是為了集中探討并解決小模數齒輪生產中存在的問題。如今,世界上^先進^完備的齒輪模具標準當數美國,中國齒輪模具應該借鑒美國的標準,并根據發展的需要,逐步建立起自己的產業標準和國家標準。具體來說,就是要把一些做得較好的企業的廠標進行提升,結合國外的先進標準,變成我國的產業標準。這樣通過標準來規范市場,將能較好地促進行業發展。
  縱觀我國齒輪模具現狀,可謂喜憂參半。喜的是齒輪模具生產已有一定基礎,且塑料齒輪發展的大趨勢會給齒輪模具帶來更大的市場空間;憂的是國內生產齒輪模具的水平與世界^還有一段距離,而且在齒輪行業尤其是塑料齒輪行業大發展的趨勢下,國內對市場變化的反應不夠敏銳,配套研究難以跟上市場需求。來源機械網