技術:格里森制螺旋傘齒輪大輪的可鍛性

2012-09-28 | 瀏覽量: 974 买一套棋牌app需要多少
直齒錐齒輪進行精鍛的工藝日趨成熟,許多廠已能提供質量相當不錯的齒輪副了,精鍛的直齒錐齒輪副互換性較高,如果熱處理質量可靠的話,壽命也能保證符合設計的要求。
买一套棋牌app需要多少的精鍛已有先行者進行探索,小輪的負撥模角始終困繞該項工藝的成熟,如果放開小輪,只論大輪,應該是可以實現的,而在傳統的機械加工中,大輪的齒數多,切齒的加工量大,如果僅對大輪采用精鍛工藝,而小輪在精鍛的大輪熱處理后再進行配作精切,應該能實現接觸區的可靠調整,達到螺旋錐齒輪副齒面接觸的正常要求。
本文試以這種觀念對大輪的可鍛造性進行撥模角的分析。
圖1為一對8:25,中點螺旋角為35度,正交的螺旋錐齒輪副中大輪的齒面斜率分析圖。
圖中用顏色表示實體的各部分相對于軸線的斜率進行了分析,從顏色的分布上看,大輪凹面的近黃色說明斜率在30度左右,大輪凸面的近綠色說明斜率有可能是正值,從小端向大端看的圖可以看到凸面,應該基本是正撥模角。
仔細分析,經測量這個角度在8度左右,滿足精鍛出模的需要。

以下兩圖中可以看出,

小輪從小端向大端看,看不到的齒面應該是負撥模角,非工作齒面明顯的青色表示出模角為負30度左右,按目前的鍛造設備及傳統的鍛造方法都無法實現精鍛工藝,但如果在鍛造設備的錘頭部分有與下落時關聯的旋轉運動,出模時鍛模能自動實現反向旋轉以利出模,那也不是不可能實現的。