知識:怎樣查齒輪變位系數表和線圖

2012-09-26 | 瀏覽量: 1154 买一套棋牌app需要多少
  變位齒輪設計的關鍵問題是正確地選擇變位系數,如果變位系選擇得當,可使齒輪的承載能力提高20—30%;假若變位系數選擇不當,反而可能降低齒輪的承載能力。
  關于變位系數的選擇方法,以前,人們作過大量的研究工作,世界各國也有著自己的不同推薦,或制訂了一些標準和制度。在我國,由于各行各業的不同特點,應用變位的齒輪的情況和選擇變位系數的方法也各不相同。近年來,用“封閉圖”法選擇變位系數[1]、[7]得到了普遍的重視和推廣,大齒形角齒輪的“封閉圖”也已制作出來并即將出版。利用“封閉圖”,可以根據齒輪的傳動要求,綜合地考慮各種性能指標,比較合理地確定變位系數。但是,由于它的篇幅太大,一般的機械設計手冊中均不推薦它,而推薦一些較簡單的篇幅小的選擇變位系數方法。
  本文提出的選擇變位系數方法,是根據齒輪的破壞情況,抓住主要矛盾,并以“封閉圖”作為研究工具而得出的。為了說明本方法的優點,筆者還將它與國內應用得較多的一些變位系數選擇方法(如西德標準DIN3992[9]、瑞士標準VSM15525[4]、蘇聯的B.H.庫德里也夫切夫選擇變位系數方法[7]、英國的N. E.曼里特選擇變位第數方法[8]以及“封閉圖”法等)進行了全面的分析和比較,本方法具有下列優點:在滿足限制條件下,它配湊中心距的范圍大,可以很方便地確定嚙合角的數值,并能按^大嚙合角和等滑動率選擇變位系數、方法簡單,使用方便,篇幅小等。